推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

朝花夕拾中国名著读后感大全

   日期:2021-05-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:571    评论:0    
核心提示:每一个人都有我们的童年。鲁迅的日子有欢喜又有痛苦,但都是给他留着那深刻而又完美的回忆。正如他的书《朝花夕拾》,就亲笔写了

每一个人都有我们的童年。鲁迅的日子有欢喜又有痛苦,但都是给他留着那深刻而又完美的回忆。正如他的书《朝花夕拾》,就亲笔写了他的日子。这里给大伙推荐一些关于朝花夕拾中国名著读后感大全,期望能帮到各位。

朝花夕拾中国名著读后感大全1

在这一次的阅读之中,鲁迅先生通过海量的侧笔之中,反应出了他那一个时候的封建社会时,中国的万分黑暗。

在《爸爸的病》之中,幼小的鲁迅由于他的爸爸病了,也迫不能已的依据大夫的那十分稀奇的药单,去探寻这那些稀奇古怪的药品。鲁迅先生怕找错了药,受尽了大家的白眼。而世大家的那一份迷信,更是让小鲁迅感到十分的不解,也让那些庸医有了医失败了之后而脱逃的原因了。这里面也写出了封建社会时,大家草菅人命,只认钱,不认人的缺点。那些人命好似草芥普通的庸医,却也借助着那封建社会大家迷信的特征来讲解我们的无能的医术,被人们信以为真,随意糊弄人。

在最后的那一个部分,大家都废尽了财产,去买人参给自己那只剩下几口气的爸爸妈妈亲,还纯真无邪的觉得自己给爸爸妈妈几两人参,就是尽了最大的孝了。可他们却不知晓,爸爸妈妈在死亡之前最想做的事情,却是想要再看他们几眼呀!从这里可以得知晓,那些只有封建思想的大家将会是多么的无知迷信啊!

在我的爸爸临死之前,那位“精通礼节”的衍太太,过来把当时迷信宗教的所有礼仪用在了我的爸爸身上。还让“我”在爸爸只剩下几口气的时候大声叫爸爸,让爸爸走的不安心。鲁迅先生用我们的亲身经历,提醒了那时的世人,唤起了他们的精神觉醒。多年之后,鲁迅先生仍是十分后悔自己在当初这么的做,由于自己做了那件事情之后,却已经没办法补回去了。

在这那片黑暗的封建社会之中,大家的迷信已成灾难,鲁迅先生期望可以被人们觉醒,写出了他对爸爸的爱,愈加的讽刺了这黑暗的社会。

朝花夕拾中国名著读后感大全2

在来去如飞的世界里,在流云中,可曾有过这么四个字——“朝花夕拾”,在过去的时间里,踏着记忆的风尘,日暮中,拾着一枚枚闪烁的光芒,但在鲁迅眼中,那光芒一直在叹息中闪过。

鲁迅在散文集《琐记》中写到了衍太太,大伙肯定也有听过这名字,就以衍太太为例子,她是庇护鲁迅的,对孩子是温和的,但,衍太太也是不关心孩子的,正由于如此,她才随意对待小鲁迅,看到鲁迅和其它小伙伴在一块吃冰时,她从未关心关照过他们,还对鲁迅说:“我记住,看哪个吃的多。”衍太太说话也是有方法的,从这么小小的三个字——“我记住”,就可以将自己整个好人的形象展示在大家面前,衬托出衍太太的温顺与对孩子子的态度。还有一次鲁迅到她家里谈需要的钱时,衍太太就演戏说:“妈妈的钱,你拿来用就是了,还不就是你的么?”衍太太还讲可以到大厨的屋里,角角落落去寻去,总可以…………打住!总可以寻出珠子的意思是?说明了衍太太是个表里不一的人,当我按衍太太的话去行事后,竟流言出鲁迅偷家里之物,衍太太就是一个搬弄是非的人,鲁迅骂人还真不带脏字话!《琐记》这文中就能了解鲁迅的讽刺,这是一个沉重的大石。

拾到的贝壳一直纯亮的,鲁迅的童年梦幻而又悠长。我小时候也有摘过桑麻,我喂蚕时,总得拿出几片桑叶的,那时我是快乐的,如鲁迅一样,我的童年也是充满乐趣的,在《从三味书屋到百草园》我总能寻源于己的一些影绰绰的回映。

踩这卵石的路上,杂乱的碎花漫天飞舞,弯下腰,放慢脚步,总能寻到一股香,那便是杂琐中一点一点的碎花。

朝花夕拾中国名著读后感大全3

进入初中的前两个月,我拜读了鲁迅的《朝花夕拾》这本书。《朝花夕拾》只有十篇散文,篇幅都不大,我只用几天时间就读完了。可是我意识到阅读名著只浏览是不可以的,需要细细品味。之后的很久里,我又多次阅读《朝花夕拾》。

鲁迅先生是一个爱国的人,这在《朝花夕拾》中就有非常大的体现。在《爸爸的病》一文中,鲁迅的爸爸得了水肿,鲁迅是一个孝子,为了治好爸爸的病,他不惜花大价钱为爸爸请“名医”治病。“名医”们用一些奇怪的药引子,譬如经霜三年的甘蔗,蟋蟀一对,还要用“原配,即本在一窠中者”,平地木,败鼓皮丸等。这部分药引是多么的荒唐可笑!还有一种药丸,叫败鼓皮丸,由于水肿又叫鼓胀,就用打破的鼓皮去破水肿,也是十分荒唐可笑。直到他的爸爸生命垂危时,所谓的名医仍旧泰然自若的开着如此的方子,然而却没留住爸爸的生命。

文中鲁迅先生批判了这部分庸医故弄玄虚、草菅人命的恶行,也下定决心去了日本仙台学习西医。他期望用自己高明的医术去救治那些被庸医所误的病人,这样来看鲁迅先生是非常爱人民的。

《藤野先生》讲述的是鲁迅先生在日本留学的经历,当时日本人都瞧不起中国人,觉得中国人都是低能儿,鲁迅先生考试得了60多分,就被他们觉得是作弊。之后他和同学们去看了一部关于日俄战争的影片,讲的是日本和俄国都企图得到中国东北的大片土地从而引发了战争,而剧中的中国人不是想怎么样守卫我们的祖国,竟去给俄国人当特务。被抓后要当众枪毙时,围观的中国百姓不但没一丝愤怒,反而拍手叫好。屏幕以外的同学们也都拍手叫好。这一情景刺激了鲁迅爱国之心,使他走上了弃医从文,用文字去救治中国人沉睡的心灵的道路。

读了这部分,我感觉目前大家国家虽然没处于危难之中,但大家也要维持一颗爱国之心,从点滴做起,好好学习,使自己成为一个有益于祖国,有益于社会的人,向鲁迅先生学习他老人家的爱国精神。

朝花夕拾中国名著读后感大全4

近期,我看了一本散文书——《朝花夕拾》。这是一本回忆童年生活的散文,就愈加充满了个体生命的童年年代与人类文化进步的童年年代所特有些纯真无邪之气。书中有批判,有嘲笑,可以视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不只使其中的韵味愈加丰厚,而且显示了鲁迅现实关怀的一面,这也是真的的鲁迅。这本书确实十分好看。

《狗猫鼠》记述了童年时对猫和鼠的好恶。《阿长与〈山海经〉》回忆了保姆长母亲的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》栩栩如生地描述了乡间迎神赛会时的活无常。《从百草园到三味书屋》回味了纯真开心的童年和在三味书屋念书的日子。《爸爸的病》在叙述爸爸生病长期治疗的过程中,对庸医误人表示出了深深的愤慨。《琐记》记述的是作者去南京念书的经历。《藤野先生》怀念日本留学期间的老师藤野,并记述了作者弃医从文的经过。《范爱农》回忆和哀悼了年轻人年代的挚友范爱农。

《朝花夕拾》以清爽、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、年轻人年代的生活片断,展示了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的考虑。

大家的童年渐行渐远,留下的是一个漂亮的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢领会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不同的年代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊。

朝花夕拾中国名著读后感大全5

每一个人都会有自我的童年。在童年里有苦也有笑。但都在自我的心里留下了完美的回忆。则在鲁迅写的《朝花夕拾》里就是写他的童年和年轻人的回忆。

鲁迅的《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。在“朝花夕拾”中作者将自我在童年和年轻人所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和年轻人时所难忘的经历。在他童年里不怎么样的。他做的每件事都得不到长辈的认可。这使他感到非常难过,但他没感到生活的黑暗到来了。他则是将这部分长辈的不认可改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉大家,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待大家像鲁迅在童年里那种不被长辈看重的警钟。

在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇搞笑的散文中,不是题目所吸引我,更不是资料好笑搞笑的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的厌恶。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。

从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感觉到在作者的童年和年轻人中不怎么样过的,但这也无时无刻充满着完美的回忆。

鲁迅的童年和年轻人是酸酸甜甜的。大家的童年和年轻人也像鲁迅一样的。童年和年轻人过得好或坏它都会留给予们回忆,所以鲁迅和大家的童年年轻人都是完美的。


朝花夕拾中国名著读后感大全有关文章:

★ 朝花夕拾经典名著读后感范本

★ 名著朝花夕拾读后感范本7篇

★ 名著朝花夕拾读后感5篇

★ 《朝花夕拾》读后感大全-最新念书心得范本5篇

★ 朝花夕拾读后感念书心得700字五篇

★ 《朝花夕拾》读后感甄选最新范本5篇

★ 《朝花夕拾》最新读后感范本5篇

★ 读《朝花夕拾》读后感范本5篇

★ 鲁迅《朝花夕拾》读后感范本5篇

★ 朝花夕拾800字甄选5篇念书心得

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训