推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

最新庆余年观后感作文

   日期:2021-04-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:786    评论:0    
核心提示:《庆余年》改编自猫腻的同名小说,讲述了一个有着神秘身世的少年范闲,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤

《庆余年》改编自猫腻的同名小说,讲述了一个有着神秘身世的少年范闲,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤炼的故事。这里给大伙推荐一些关于,期望能帮到各位。这里给大伙推荐一些关于最新庆余年观后感作文,期望能帮到各位。

最新庆余年观后感作文1

电视剧《庆余年》,虽然电视剧名字并没什么新意,但演员阵容之还是让我侧目。电视剧《庆余年》是由孙皓执导,张若昀、李沁、陈道明、吴刚、辛芷蕾、宋轶、郭麒麟等主演的古装剧。

《庆余年》讲述的是一个人穿越到了古时候的将来。结果他恰好是皇帝的私生子,皇帝又没方法明着认他,于是把他放在了奶兄弟户部尚书家,对外宣称是户部尚书的私生子。结果国内外所有反对皇帝的人,都感觉他是作为反对者的最好人选,每一个人都把手上非常重要的资源投到他的身上,最后他确实也成功了。

下面就来讲一下故事梗概,有剧透,慎读。

1、初生

第一,主角是穿越到古时候的,而且是穿越到一个小婴儿身上。从常理来判断,穿越人的1、反应应该是穿回去,毕竟故乡有家、亲人、自来水、麻辣香锅、冰淇淋等各种值得思念的寄托。

可是假如主角一心想着穿回去,这小说风格就得大改,于是作者用“疾病”解决了这个冲动。主角在穿越之前已经全身瘫痪了好几年,没疯掉已是奇迹。所以在穿越过后发现自己能跑能跳,已然非常满足。毕竟假如回去的话,又变回瘫痪就非常尴尬了。

2、童年

既来之,则安之。主角穿越到了一个大户人家的宅子里,虽说是私生子,但身体能动起来已经是非常幸福的事情。这时主角的梦想应该是做个纨绔子弟,把上辈子欠下的吃吃喝喝、夜夜笙歌、要买的包和游艇全部补上。

那不就变成《小年代》了吗?作者也不可以让这种事情发生,所以安排了各种危险等待着他,一路上各种刺杀和风雨欲来的感觉。

主角的纨绔梦破裂了,只能拼了命地去学各种保命方法。下毒、内功,用最刻苦的方法提升我们的安全系数。童年,是苦逼的。

3、成长

前期的铺垫非常快就结束了,主角也要进入真的的舞台,开始面对新的对手和朋友。这时,主角还停留在“保命享受”的心态里,想做个安全开心的社会闲散职员。

于是紧接着,包办婚姻,财富继承,更多的安全问题出现,让主角意识到这个世界里还是有不少和他有关的东西,与他假如没能力和势力,他的不少事情会让人主导。

这时,主角的心态是掌控,能为自己做决策,能继承前人留给我们的财富和记忆。

4、变化

非常快,前人的遗产里面挖掘出了更多的秘密,有仇恨也有恩情,主角侵泡在这里面没办法自拔,仇人和亲人相互重叠,没办法做出一个果断的决定。但“不决定”本身也是一种决定,而且同极端决定一样也会不断带来麻烦。主角陷于纠结和处置各种突发状况的状况。

5、醒悟

伴随权力的增加,主角探索到更多的秘密,突然发现他穿越到来的并非古时候,而是后现代,而其中的秘密大概让悲剧重演。作为一个活过两辈子的人,他期望组织悲剧的重演,而这意味着掩埋后现代里所有些秘密。这又变成了一个奋斗动力。

6、权力与责任

伴随主角越混越好,达到了对故事内三个大国家都拥有影响力时,他的目的变成了世界和平,期望为我们的亲友打造出一个和平的环境,所以各种奔走处置国家级危机。

一路走来,主角经历了不少内在动力的变化,在现实日常,虽然大多数人没主人公的传奇经历,但,每一个人的目的依旧隔三差五的就换一个,譬如说一个小学生的目的可能是以优秀成绩毕业,考上个好点的中学。而一个大学生的目的可能是成为一个网络红人,毕业前先挣个百八十万的。一个企业高管的目的可能是给孩子存好学费后出来创业。伴随大伙状况的变化,目的也在随之变化。而这个变化的过程,非常优美,也非常随机。

最新庆余年观后感作文2

今天终于把庆余年看完了,结局有点出人预料,好像不该这么早早结束,期望快点出2、部吧,里面的演员演技和剧情都很精彩,不能不说,看这部电视的时候真是叫人拍案叫绝,剧情转折之大,引人入胜。忽然看完了,叫人心里怪空落落的,不能不说这部剧真的非常好看啊。

总体来讲,在脱离原著、不当正剧看的首要条件下,《庆余年》还是一部挺好玩的剧。里面的演员我都非常喜欢,几乎都是演技派。但深夜连看了四集之后,我却夜不可以寐,辗转反侧,感觉有的话不吐不快。

秉持着我对陈道明、吴刚等几位老戏骨的喜欢,与我对年轻人演员张若昀的追随,我打开了《庆余年》。张若昀置顶了一年的庆余年宣传片,让没看过原著的我一直以为这是一部权谋剧,结果居然是穿越剧。

《庆余年》开篇给了一个很宏大的立意“现代文明与古时候规范的碰撞”,定了一个很美好的主题“倘若生命再活一次”。

无论是范闲与爸爸祖母的相处之道,还是他对下人说的“追求自我”的话,都让我看到了这就是现代文明。现代文明回归人本身,追求精神与自我,追求人与人的平等和独立。

现代文明到底是什么呢?至少,从现实的角度来看,范闲的所作所为跟现实不同,太不同。至少我不敢像他一样对这当今最有权贵的人说:“你是错的!”

《庆余年》给看它的每一个人灌了一碗浓浓的毒鸡汤。那不是现代文明,那是理想国,那是大同世界。

所以最后,想引用著名编剧汪海林老师的一段话:“互联网创作的历史表达一直浅薄无知,不是一部两部,是常见意义的无知。这就需要研究传播平台、传播方法与内容的关系。以穿越写古时候,是一个既定俗套,一个个缺少想象力的作者走入想象的秘境,跟自己尬聊,放眼望去到处都是他们自我陶醉却一钱不值的镜像。同样的路径,同样的设定,最后也拥挤在同样平庸的结局上相遇。假如真的不知晓何为文学想象力,读一读郑渊洁吧。”

最新庆余年观后感作文3

近期抽空看了一部电视剧——《庆余年》1、季。和同事谈起此事,感觉假如不写个观后感,时间花得太不值了,遂写了感想来发。

这是讲述一个带有现代记忆的人,降生在了封建专制、南北对峙的南朝,不断陷入权力争斗、阴谋杀戮、家国情仇,依赖我们的智慧、高人的相助、忠诚的情谊、天降的救兵,不断从胜利走向胜利的故事。情节紧凑、人物鲜明、波澜迭起、轻松愉快,大棋局套着小阴谋,虽然剧情还有一些逻辑上的缺陷,但应该算是中等以上的国产剧集了。故事从互联网“爽文”小说改编而来。所谓“爽”,就是故事里的人非常爽——人挡杀人佛挡杀佛、生活一个巅峰接着另一个巅峰;看的人也爽——跟着主角一路春风得意、峰回路转、高歌猛进,起朱楼、宴宾客,决没楼塌了,只有惊心没揪心,“婴幼儿健康、母亲放心”,观众高兴就好。

目前的“影视作品”,最好就是家庭伦理、穿越言情、宫廷争宠,再加上流量明星、帅哥美女、豪宅豪车,满足对精英、高档、有钱人的憧憬和对政治的想象,完全不必寄予思想含量的预期。从这个意义上讲,这部直接对你说“我是虚构的”、“我就是要非常爽”的剧集,虽然少了点深刻,也不会引起内心深思和共情,但比那些移花接木戏说历史、误导小朋友的编排不知晓要好到哪儿去了!

娱乐也经不住考虑,一旦考虑,轻松的环境也就变得严肃起来。剧中主人公常说常想“每一个人都要是平等的”,但他所关心的“每一个人”并非两国百姓、芸芸众生,而是我们的亲人和圈内人。我们的朋友仇必须要报,那些被他害死、杀死的无名兵丁就好似蝼蚁草芥。所有些圈内人,都是靠血缘、权力联系在一块,结成牢不可破的网盟。无论在南朝还是北朝,越是底层民众,国家认可就越强烈;上层反而思想自由,有些为了国家以身赴死,有些在两国之间、不同势力之间随时改换门庭,有些只看重文化认可强调文宗文脉。同时,每一个人又都是国家的机器中的一员,甚至绝大部分是暴力机器的一部分。这部分设计,一方面是有意为之,主动迎合观众对政治想象的需要,那就是激烈的朝堂斗争、深幽的宫闱阴谋、惊心的算计弄权,另一方面又是无意之举,从主角到路人、从原著到主创,都没想传递什么确定的价值观,因此出现了求平等的皇子、爱自由的权臣、悯众生的杀手等等,而且完全没讽喻隐射的意味。上述这部分并非这部剧能吸引人是什么原因,要紧的是主人公聪明、自信、调皮、善良,爱我们的家人朋友,他异于常人、高高在上、机缘际会,寄托着观众们的自我期许、美好愿望和白日梦想。而这部分怀揣着自我期许、美好愿望、白日梦想的大家,就是日常一般而平凡的.大部分。

在海量精神生活方法中,念书看上去高档而深刻,刷剧就看上去低廉而浅薄。对于围着小孩转、围着老人转、围着锅台转的朋友,这种最便宜的精神生活就像背景音,让流动的画面充实到时间中,使得生活看上去不那样单调;对于白天枯坐办公室、守着流水线、穿行在街巷的朋友,就像每天吃着饭店营养餐,偶尔来了一顿火锅、烧烤加啤酒一样,那感觉确实挺爽;对看着直播打着赏、刷着抖音短视频点着外卖还每天追剧的朋友,这就成了生活的一部分。

生活没高低贵贱,看书或是刷剧都可以在深思、体悟和创造中提高精神境界。可能有人能达到主人公反复吟诵的老杜的“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的沉郁顿挫境界,可能能做到剧名由来的“劝生活济困扶穷”的《留余庆》这个程度,也可能就是了解了他常说的“只想好好活着”这个最容易的道理。

最新庆余年观后感作文4

身世神秘的少年——范闲,自小跟随奶奶生活在海边小城澹州,伴随一位老师的忽然造访,他看上去平静的生活开始直面重重的危机与考验。在神秘老师和一位蒙眼守护者的指点下,范闲熟识药性药理,修炼霸道真气并精进武艺,而后接连解决了很多危局。因对身世之谜的好奇,范闲离开澹州,前赴京都。

在京都,范闲凭着过人的智谋与勇武成为年青一代的佼佼者,他先以诗文冠绝京都,而后出使邻国,营救人质,整理谍报网,查处震动朝野的案……这个过程中,范闲饱尝人间冷暖并坚守对正义、良善的坚持,历经家族、江湖、庙堂的种种考验与锤炼,书写了光彩的生活传奇。

互联网文学影视化的热潮伴随网络的蓬勃进步走向巅峰,有改编潜质的IP作品飞速被开掘、瓜分殆尽,十余年前猫腻写的《庆余年》是“沧海遗珠”。反常的现象说明两件事:原著展示出超长待机的生命力,本身具备经典IP的价值;影视化开发的困难程度大,至少在过去的十年里,影视化的机会还不够成熟。

在过去的十年间,《庆余年》的版权几易其手:从2009年被盛大文学卖出,海南电视台先发制人买下改编权后却不了了之,随后又被深蓝和华娱收入囊中。伴随2015年腾讯文学和原盛大文学整理成为阅文集团,《庆余年》随之进入阅文的内容池,到2017年才被腾讯影业拿到。然而,腾讯影业版权的生效时间是2018年3月,为了最大限度的保护内容,腾讯影业说服前版权方一同进行开发,同时联手“老伙计”,做内容起家的新丽,包括IP源头阅文在内,几方团队联合起来为《庆余年》的影视化改编云筑网。

在尊重原著的基础上,作为传统编剧起家的王倦给《庆余年》探寻到了加分项:把人物做扎实,被人物可爱有趣。在这方面,王倦第一考虑的不是革新和求变,而是丰富人物、夯实情节。“我既不想靠‘爽’吸引观众,也不给人物开‘金手指’放大主角光环。我感觉这部剧是群像戏,我想做人物、做情感,爽的一面有,沉重的一面也会有。”他补充道。

确定了整体改编的大方向,正式进入影视化的环节,还需导演和演员的二度创作。用导演孙皓的话说,王倦的剧本“解渴”。同为书粉,有契合的改编追求,孙皓用影像的手法进一步强化人物的力量感。

客观地说,《庆余年》的演员班底,在国剧市场上下数5年,都算得上高配:陈道明、吴刚、李建义等戏骨云集,张若昀、李沁、宋轶等成长飞速的年青演员齐聚,放到任何一部剧中都能独挑大梁的演员们聚到同一部作品中潜心诠释角色,是作品本身的魔力。

最新庆余年观后感作文5

我一直喜欢看互联网小说,而且喜欢看那些字数特别多的小说,我感觉那样才有滋有味!看小说无数,总没想起要写点什么,但看完庆余年,心突然动了!

我看的1、部历史小说就是月关的《回到明朝当王爷》,我知晓当时月关写这部小说时那种拼命三郎的劲头,让我十分的敬佩,平均天天更新一万字以上,这种速度真的是被人无话可说!

穿越类历史小说的写作困难程度在于选择历史背景的选择,与怎么样不那样突兀的切入,也就是切入点要选好!《庆余年》显然有的偷懒,就好似奇葩家丁一样,这两部书都没让主人公穿越进中国古时候的历史长河中!而是自己虚构了一个历史背景!当然,如此做有哪些好处就是不必再去查那些浩如烟海的历史资料,完全依据我们的设定就可侃侃而谈,显然节省了不少精力!但,如此虚构的历史背景毕竟如无根之萍,有的细则上的描述,往往还是中国历史的某个细则,或者某个事件,不可能完全同中国的历史割裂开来!如此被人读起来有的不适!可以说我比较偏爱那种把人穿越回古时候历史中的小说,对于虚构历史背景的这一类,有的抵触!然而,那种穿越种类的小说写起来真的非常难非常难!所需要查阅的历史资料与文献将会比打字构思的时间可能还要长!庆余年的作者显然也意识到了这个问题,所以他选择了虚构历史背景,当然这是我的猜测而已!

不知为什么,我从《庆余年》的文中,感受到了奇葩家丁的味道,虽然非常淡,但有的影子!不过,庆余年是压抑的,虽然主人公自己条件很出色,但作者将皇帝陛下描绘得太过完美!就好似没破开的鸡蛋般,没一点缝隙!试问这样一个完美,无懈可击的人物,让主人公如何打败呢?这点我感觉作者设计的也太高了!主人公一直被压抑,一直好似如来佛手掌中的孙奥创般,如何蹦跶一直没办法出五指山!当然,最后主人公战胜了皇帝陛下,但取得太困难了!被人深感压抑,即便到最后,主人公好像还是压抑着过着我们的生活!

我感觉作者对于主人公的爱国情感的设定应该有的矛盾,也应该有的彷徨才对!由于文中一直淡淡的提到,把眼光看高中一年级些,不局限于一国,这就被人感觉,或许主人公最后真的会去齐国,而且文中也写过这么一句话,说北国小皇帝没想到后来范闲会给他带来多么丰厚的回报!原话记不住了,但就是这么个意思,我真地觉得主人公最后会去齐国!当然,假如真的如此了,那样对于历史大局,还要需要着墨不少!毕竟敌国的皇子投奔过来怎么样被看待,处置起来被人头疼!这种写作构思的矛盾真得不好解决!但,假如如此写的话,好像更好看一些!其实假如如此安排,如何写才能平息两国大家对于主人公的怨恨,就非常值得人回味,就需要作者好好构思一下!

我感觉主人公好像应该显示些别的才华才好,虽然作者将主人公的身份已经提的比较高,譬如天下士子的榜样,更是继承了庄大伙的衣钵,但好像这都是精神层面的,我感觉作者加些物质方面的更好!当然主人公主持内库,经商,也是物质创造,但那毕竟是继承自妈妈!主人公脑子中好像还该安排些别的,譬如民生,我感觉在这方面着墨多些,应该更好看些!显然作者的着眼点放在了勾心斗角上了!但,说实话,皇帝这样无懈可击,让看得人都提不起劲头,虽然最后被杀,但还是比较牵强一些!譬如,伍竹居然可以从正门走到皇帝的身前,这太不可思议!我觉得即便伍竹拿着AK47也不可能走到皇帝面前的,皇宫

的防御不可以这样的薄弱!然而更不可思议的是,伍竹既然走到了皇帝面前,居然还能伤了皇帝,这太难让人理解了!毕竟伍竹还是个人!而皇帝陛下也毕竟是个大宗师!虽然有点伤,但与伍竹并不可以差距这么大!别忘了伍竹当初连洪四痒都不可以治住!我感觉作者这一点设计得不够圆润!有的牵强!而且我感觉作者应该把主人公也提到大宗师境界或许会好些!他学会了这样多的秘籍,最后对于他一个人有哪些用途并没被人眼前一亮的感觉!但作者设计让主人公得到这部分秘籍,可是颇为费了些笔墨!但这部分铺垫后所起有哪些用途并没被人酣畅淋漓的感觉!或许这是作者故意为之,就是定的这种基调!但我觉得还是不够

酣畅!

虽然有的不足,但总体来讲,作者的构思还是很缜密的,情节也够曲折好看!只不过有的压抑而已!这么长的字数,可以写到这么好也确实好不容易了!最起码作者的确是非常用心了!但假如再细心些,或许会更好也可能!


最新庆余年观后感作文有关文章:

★ 《庆余年》电视剧观后感最新范本5篇

★ 2020《庆余年》观后感范本5篇

★ 2020《庆余年》观后感领会范本五篇甄选

★ 2019电视剧《庆余年》观后感

★ 2019电视剧《庆余年》最新观后感5篇甄选

★ 庆余年观后感电视剧范本

★ 2019庆余年最新观后感剧评摘选范本3篇

★ 2019电视剧《庆余年》首播最新观后感范本素材800字

★ 2019最新首播电视剧《庆余年》观后感摘选3篇

★ 2019电视剧《庆余年》学生观后感范本1000字

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训