推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2020年高考考试历史问主观题解题思路和剖析办法

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:656    评论:0    
核心提示:  高考考试问答卷的文字表达方法:  基本办法:  一要字迹端正、排列整齐、疏密得当;  二要文句通顺、平实、语言准确;

  高考考试问答卷的文字表达方法:
  基本办法:
  一要字迹端正、排列整齐、疏密得当;
  二要文句通顺、平实、语言准确;
  三要在形式上三化,
  即段落化,一问一段,简明直观;
  要素化,一个得分点一句话;
  序号化,不一样的段和不一样的句上标出不一样的序号,做到条理分明,一清二楚。
  12种历史问答卷的解题思路:
  1、怎么样剖析变法或改革成败的缘由
  基本办法:
  一是看当时历史进步的时尚和趋势,改革或变法是不是符合历史时尚和趋势。
  二看改革的政策与手段是不是正确,是不是得以有效贯彻。
  三看新旧势力的力量对比。
  四看改革者的素质怎么样。
  2、外显比较式问答卷的解题思路
  基本办法:外显比较式问答卷的特征是比较的范围具备确定性。解答时要认真审清比较对象比较项、限制条件,剖析问答卷需要与课本常识的关系,然后按设定的项目之间的逻辑关系。
  3、内隐比较式问答卷的解题办法
  基本办法:解答此类内隐式比较问答卷,重要是依据题意,比较对象做具体剖析,自己设法确定比较项。
  若是历史事件、历史现象的比较,比较项一般从背景、缘由、过程、特征、结果、影响和性质等方面确定;
  若是历史人物,比较项一般从所处年代、所处阶级、主要功绩、局限性、历史地位、影响评价等方面确定。
  4、比较项的确定办法
  基本办法:
  是历史人物定义的可分为国籍、年代、称谓、主要活动、评价等要点。
  是历史事件定义的可分解为背景、时间、空间、主体、经过、意义等要点。
  是历史现象定义的历史在诸原因与历史事件的诸原因基本相同,但要把经过改为主要内容或主要表现。
  是历史规范定义的可分解为背景、时间、拟定者、主要内容、评价等原因。
  是历史革命的常识可分解为革命任务、组织与领导、斗争纲领、主力、方法、性质结果等原因。
  是历史革命结果及影响的常识结构有包括进步性、局限性等。
  5、剖析、评价中国古时候社会经济进步缘由的解题思路
  基本办法:剖析社会经济进步的缘由,一般可以从以下几个方面着手:
  一是生产力原因,包括生产工具和生产技术的改进,水利的兴修,天文历法的进步,劳动力的投入等;
  二是生产关系原因,包括新的生产方法的确立,土地政策的调整,农民起义对地主阶级的打击;
  三是上层建筑的原因,包括中央集权规范,重农抑商政策的保护与鼓励,宗教、文化规范对经济进步的反用途等;
  四是看对外关系与民族关系是不是有益于经济的进步;
  五是看社会环境原因,国家是不是统一与安定;六是地理条件的原因等。
  6、剖析经济特点型问答卷的解题办法
  基本办法:剖析经济特点应该注意三点:
  其一,从复杂的经济现象中去揭示基本特点;
  其二,剖析其特点形成的缘由及影响;
  其三,揭示特点语言要精辟,高度概括,要来自于教程、高于教程。
  7、历史问答卷表述中的总结概括办法
  基本办法:总结和概括历史常识的能力是两种不一样的历史思维能力。
  总结指将海量或零散的或反复出现的历史史实,按其同类梳理,使之由冗杂到简单、由纷乱到条理、有个性到共性的认识;
  概括是把具备相同属性的历史事物联合起来,形成带有规律性的、常见性的道理。总结是概括的首要条件。
  8、开放性问答卷的答卷办法
  基本办法:解答开放性问答卷需要明确:要紧的不是持何种看法,而是能有理有据的论证我们的看法,即论证是不是符合逻辑,是不是严密,材料与看法是不是统一,理由是不是充足。
  因此,解答此类题目,第一要确定看法。
  第二,要通过对史实的概括提炼,来充分支持看法,尽可能少漏看法支持点。
  第三,要做到史论结合,有论有据。
  第四,论述要全方位,如该题在一定积极用途的同时,要指出消极用途,切忌绝对化。
  9、怎么样解答主观题中说明了什么种类的问题
  基本办法:回答说明了什么,事实上是考查把握历史本质,揭示历史进步规律的能力。回答是可以根据如此的思路进行。
  (1)这种斗争的目的是什么?有什么进步或倒退有哪些用途?
  (2)这种斗争的失败是一种历史的势必还是一种偶然?
  (3)若是偶然,说明斗争的曲折复杂,而且要进一步创造条件;若是势必则说明这种斗争的根本没办法达成,是空想。
  10、剖析历史事物、历史现象的背景
  基本办法:历史背景是影响、预示事物进步趋向的客观条件,是对造成历史事件发生的每个方面的原因进行概括概括,这部分原因可能是显现的,隐现的。
  可以从三个方面着手:
  历史原因方面:是不是是历史进步的需要。
  现实原因:是不是符合现实状况的需要。
  主观原因方面:是不是是当事人主观愿望可以的需要。
  11、论述题的解答和史论结合的办法
  基本办法:回答论述题一般有三个步骤。
  第一、判断是非,表明我们的饿看法。
  第二,列举史实,说明我们的看法。在这一步当中有注意将母看法(即总的看法)分解成若干个子看法,用所学会的史实进行论证。看法的展开要有层次性,做到由表及里,有浅入深,环环相扣,逻辑严密。而每一个看法都要有史实的支撑,做到史论严密结合。
  第三,要适合小结,升华看法。解题中的史论结合,主如果指要有适合的史实作为立论的基础,要有鲜明的看法作为立论的导向;坚持从历史中来,到历史中去的原则。从历史在中来,就是从史实中提炼看法,到历史中去就是由看法驾驭史实,做到看法与史实的统一。
  12、如何评价历史人物?
  基本办法:评价历史人物,事实上就是要评价其一生的功过是非。要正确评价一个历史人物
  第一,需要全方位把握其历史活动;
  第二,要按肯定的准则和原则把这部分活动分为积极(或进步、功绩)和消极(或反动、过错)两方面,对于有些历史人物,其活动呈现明显阶段性,所以还要分阶段评价;
  第三,评价的准则和原则有:
  (1)生产力准则
  (2)人民群众和英雄人物对历史进步的不一样用途的唯物主义原则,不要夸大英雄人物有哪些用途
  (3)阶级的看法
  (4)年代的看法,即要把历史人物放到特定的历史条件下评价,符合年代进步需要的,则一定,反之则否定,同时注意不要用现代人的准则评价古人
  (5)不要一概而论
  (6)客观公正,不要带感情色彩
  (7)注意两点论和重点论的统一
  掌握剖析历史事件
  怎么样剖析历史事件呢?
  剖析历史事件应学会4要点:缘由、经过、结果、影响。
  人类社会的历史就是缘由经过结果影响的演变过程。
  例如鸦片战争这一历史事件。高一《中国近代现代史》第一章第一节第一目鸦片战争前夕的中国和世界和第二目英国的鸦片走私和中国的禁止抽烟运动讲的是鸦片战争的缘由;第一节第三目鸦片战争的经过讲的是鸦片战争的经过;第二节第一目中英《南京条款》和第二目中美《望厦条款》和中法《黄埔条款》讲的是鸦片战争的结果;第二节第三目鸦片战争的影响和第七节第一目新思想萌发的缘由及第二目新思想的萌发讲的是鸦片战争的影响。
  怎么样剖析历史事件发生的缘由呢?
  每件事不无缘由。
  1、中国古时候史上的历史事件发生的缘由应剖析7要点:历史原因、政治原因、经济原因、民族关系原因、对外关系原因、思想文化原因、个人主观原因。
  如秦朝的统一:
  历史原因春秋战国时期的兼并战争,国家数目降低即局部统一。
  政治原因长期战乱,人民困苦,渴望统一。
  经济原因春秋战国时期社会生产力的进步,特别是秦国商鞅变法后逐步强盛起来,国富兵强。
  民族原因春秋战国时期的兼并战争,民族联系民族融合加大。
  对外关系原因远交近攻的策略方案。
  思想文化原因韩非子君主专制中央集权思想。
  个人主观原因秦王嬴政本人的雄才粗略。
  怎么样剖析历史事件的过程呢?
  关于历史事件过程的剖析,一般可以有三种办法
  1、以时间系事法,以时间为轴心根据历史事件发生进步高潮结束的逻辑顺序进行总结。
  如鸦片战争经过4点:1840年六月,英舰封锁珠江口,战争爆发接着,沿海北上到达天津白河口1841年初,英军扩大战争,一年内占香港和东南沿海一些城市1842年八月,英军到达南京下关江面,清政府求和,战争结束。
  2、以空间系事法,以地址为纽带进行总结。
  如八国联军侵华战争4点:廊坊、杨村大沽天津北京
  3、以人物系事法,根据历史人物的活动来总结。
  如太平天国的防御战,就可以按陈玉成、李秀成与他们两人一同的行动来学会。
  如新航路开辟的经过,就可以根据迪亚士、达伽马、哥伦布、麦哲伦四个人的活动来总结。
  怎么样剖析历史事件的结果呢?
  历史事件的结果一般不外乎四种
  ①成功。如:新航路开辟成功、英国资产阶级革命胜利、中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利等。
  ②失败。鸦片战争中国失败、洋务运动破产、太平天国运动和义和团运动失败、印度民族大起义失败等。
  ③既有成功的地方,也有失败的地方。如辛亥革命、国民大革命等。
  ④胜而不胜,不败而败。中法战争,中国是胜而不胜,不败而败,法国是不胜而胜,败而不败。
  关于历史事件的结果,一般应该从3个方面分析:一个是什么、两个为何,即结果是哪种、为何说是如此的结果、为何会是如此的结果。
  怎么样剖析历史事件的影响呢?
  1、分项剖析:从经济、政治、思想文化、外交等方面剖析影响。
  如鸦片战争:
  经济影响鸦片战争以前,中国在经济上是一个自给自足的封建经济占统治地位的国家。鸦片战争将来,西方资本主义国家使用侵略特权,疯狂地向中国倾销产品和掠夺材料,渐渐把国内市场卷入世界资本主义市场。中国自给自足的封建经济逐步解体。
  政治影响社会性质的变化、社会矛盾的变化、革命任务和性质的变化。
  思想影响萌发了一股向西方学习的新思潮。
  外交影响由闭关锁国到门户洞开,独立自主的中国开始沦落为一个主权残缺的半殖民地国家,资本主义列强和中国之间的关系不复是主权国家间的平等关系,而是侵略与被侵略、奴役与被奴役的关系。
  清政府站在中国人民头上发号施令,外国资产阶级却站在它的头上发号施令,这就是那很多条款特权的实质。
  2、全方位剖析:一分为二,既要看到积极影响,也要看到消极影响或局限性,还要分清主次。
  如鸦片战争的积极影响:经济上中国自给自足的封建经济逐步解体,对后来中国民族资本主义的兴起就有积极影响;思想上新思想的萌发。
  如甲午中日战争的积极影响:政治上促成了中华民族的觉醒,所以出现了戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等;经济上帝国主义经济侵略加剧,中国社会的自然经济进一步解体,客观上为民族资本主义的进步提供了条件;思想上出现了资产阶级维新思想、资产阶级革命思想和农民阶级朴素的反帝(扶清灭洋)思想。
  3、国际化剖析:中国对外国的影响,外国对中国的影响,中外结合考虑。
  如鸦片战争对英国和世界的影响:对英国,英国战胜,凭着不平等条款向中国倾销产品,从中国掠夺材料,促进了英国资本主义经济的进步。对世界,是资本主义世界体系初步形成的要紧一环。
  如工业革命对中国的影响。政治上,首次工业革命完成后、欧美列强发动两次鸦片战争,中国开始沦为半封建半殖民地社会;经济上,近代工业产生[或洋务企业和民族资本企业,或中国资本主义产生;思想上,一流的中国人向西方学习科技。
  4、转化剖析:就是要掌握迁移和竞价,会转化思维。有两种状况:
  一是特殊性影响转化为常见性影响,
  如由鸦片战争的影响考虑工业革命后西方列强侵华对中国有哪些影响,由秦始皇统一是六国的影响考虑中国古时候统一的影响。
  二是常见性影响转化为特殊性影响。
  如新航路开辟的影响:课本上讲了对亚非拉的影响(给亚非拉人民带来了灾难:政治上欧洲殖民者开始对亚非拉进行政治的控制和渗透;经济上经济的剥削和掠夺;思想文化上文化和生活方法也渐渐发生变化。)。
  对中国的影响呢?政治上葡萄牙、西班牙、荷兰从海路相继来到中国边疆进行侵略活动,给中国人民带来了灾难,同时使明清统治者走向闭关锁国。第二,明朝中后期,美洲高产农作物通过菲律宾传入中国,为清朝人口迅速增长奠定了物质基础。第三,天主教从海路传入中国,明清之际出现西学东渐局面。
  5、学科交叉剖析:学科之间的交叉影响,即历史事件对政治的影响,对地理的影响。
  如中国古时候的垦荒,政治上有益于缓和阶级矛盾、稳定政局,地理上对生态环境造成了负面影响。如英国工业革命,政治上巩固了资本主义规范,地理上开始了城市化的进程,带来人口、资源、环境等问题。
  5个历史剖析公式
  1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+)
  ⑴经济背景=生产力+生产关系+经济结构+经济格局+
  ⑵政治背景=政局+规范+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+
  ⑶文化背景=思想、宗教+科技+教育+
  2、历史条件:与背景剖析基本相同,更侧重于有利原因
  3、缘由广度:缘由=主观(内因)+客观(外因)
  ⑴主观缘由:事件发起、参与者内在经济、政治、思想诸方面原因
  ⑵客观缘由:自然、社会环境、外在各方面经济、政治、思想原因等
  缘由广度与背景剖析办法基本相同,背景侧重于静态剖析,缘由更侧重于动态剖析。
  4、缘由深度:缘由:直接主要根本
  ⑴直接缘由:最直接引发事件的偶然性原因(导火线、借口等)
  ⑵重要原因:包括引发事件的主观、客观各方面要紧原因
  ⑶根本缘由:历史趋势(生产力进步、年代需要)+主观需要等
  三者既有层次不同,又有联系渗透,如五四运动爆发的直接缘由是巴黎和会上中海外交失败;重要原因涉及当时国内外各种矛盾,包括帝国主义侵略、北洋军阀黑暗统治、民族资本主义进步、无产阶级壮大、10月革命影响、马克思主义传播等原因;根本缘由则是重要原因中最深层的原因。
  5、矛盾剖析:生产力与生产关系矛盾、经济基础与上层建筑矛盾、阶级矛盾、阶级内部矛盾、民族矛盾、宗教矛盾、不一样利益集团矛盾

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台